Главная страница     Введение


Мавзолей Исмаила Самани

Мавзолей Исмаила Самани представляет собой кубическое здание, перекрытое полусферическим куполом.Для придания ему легкости по углам расставлены 4 маленьких купола.Толстые стены (до 1.8 метра) предохраняли памятник от разрушения в течение целого тысячелетия.

Мавзолей не имеет главного фасада,то есть все его стороны одинаковы. Такой тип сооружения в архитектуре называется центричной композицией.По верху мавзолея проходит сквозная галерея,имеющая сорок оконных проемов. Она придает некоторую легкостьпамятнику и разгружает его купол.

Мавзолей слоден из жженого плиточного кирпича квадратной формы.Стены его плоские,с арочными входами.На каждой стороне имеется по одному входу. Все входы обрамлены квадратными рамами,в которые вделаны железные решетки (в последнее время).Восточную сторону,имеющую деревянную балку с датой и надписью,принято считать за парадный вход.

Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены фигурной узорчатой кладкой из обожженого кирпича.Эта кладка заменила отсутствовавшую в то время цветную поливу.

Мастера,посредством комбинированной кладки,то есть,расставляя по-разному квадратные кирпичные плитки,сумели достигнуть исключительно художественного эффекта.Плоские стены мавзолея покрыты своеобразным орнаментом,который как бы оживил их,придал им мягкость и нежность;стены как бы раздвинулись,стали прозрачными.В течение всего дня,при разном наклоне солнечных лучей орнамент памятника меняет свой затейливый рисунок. Наиболее эффектен он при лунном освещении.Подобного способа декорировки не знает не один памятник мировой архитектуры.В этом заключается мировое значение мавзолея.Некоторые ученые считают,что такая орнаментация является отражением резьбы по дереву, - искусства, широко распространенного в странах Востока (Индия).

Письменные источники и народные предания приписывают этот памятник основателю династии Саманидов - Исмаилу Самани,который поставил его при жизни на могилу своего отца.Впоследствии он сам был захоронен в нем. Предполагается,что памятник построен между 892 и 907 годами. Археологические раскопки,проведенные в 1927 году,вскрыли под полом два деревянных гроба.

Династия Саманидов происходила из крупных землевладельцев Балха. Власть завоевателей - арабов при ней была призрачной,и Бухара фактически была столицей и крупным культурным центром всей Азии.Саманиды покровительствовали наукам,искусству и поэзии.При их дворе проживали поэты,писатели и ученые.

Мавзолей Исмаила Самани по стилю и конструкции отражает интересы и дух эпохи своего времени.До 1920 года он находился в запущенном виде и эксплуатировался мусульманским духовенством.Могилы богатых людей закрывали его на одну треть высоты.Купол был полупровалившийся.С северной стороны находилась пристроенная деревянная мечеть.Духовенство внушало отсталому населению,что Исмаил жив и помогает мусульманам.В сагане, находившейся внутри мавзолея,было проделано два отверстия: в головной и ножной частях.В одно отверстие клали записку с вопросами и просьбами,а из другого вынимали “ответы” ,сфабрикованные муллами.

В 1934 году памятник реставрирован,очищен от могил.Вокруг него сложена кирпичная площадка.Сейчас мавзолей посещают экскурсанты.


Главная страница     Введение