Главная страница     Введение
Южнее,за каналом Сиаб высятся унылые желто-серые бугры Афросиаба, хранящие в себе много тайн,раскрытие которых проливает свет на прошлое,позволяет воссоздать картину жизни,быта,культуры,борьбы и труда народов Средней Азии.
Афрасиаб - имя мифического царя Турана и одного из легендарных героев поэмы великого таджикского поэта Фирдоуси “Шахнамэ”.Под этим же именем известно место расположения древнего Самарканда.Афрасиаб ныне - огромное скопление безжизненных холмов,примыкающее к современному городу с северной стороны.Но в далеком прошлом здесь кипела жизнь древних обитателей Самарканда.Именно этим и объясняется пристальный интерес ученых к Афросиабу.
Археологическое исследование Афрасиаба началось в конце прошлого века, вскоре после присоединения Средней Азии к России,с раскопок,проведенных майором Борзенковым в 1874 году и подполковником Крестовским в 1883 году. Эти первые любительские раскопки не имели серьезного научного значения, все же они дали ценные находки.
Последующие археологические исследования,проведенные здесь под руководством компетентных историков и археологов Н.И.Веселовского, В.В.Бартольда,В.Л.Вяткина,М.Е.Массона.А.И.Тереножкиной,а в последнии годы - профессором В.А.Шишкиным и академиком Я.Гулямовым,полностью подтвердили указания исторических трудов,что задолго до начала нашей эры Самарканд являлся одним из крупнейших торговых и культурных центров Средней Азии.
Во время произведенных на городище раскопок найдены прекрасные образцы поливной и неполивной глиняной орнаментированной посуды,множество терракотовых статуэток,фрагменты оссуариев,изделия из стекла,различные орудия труда,женские украшения,монеты и прочее.Найденные предметы дают яркое представление о быте древнего Самарканда на протяжении многих веков его существования.
Ныне вполне доказано,что поселение городского типа на Афрасиабе существовало более двух с половиной тысяч лет назад.Город был обнесен мощными оборонительными стенами,внутри которых находились уже в ту эпоху цитадель - шахристан,соборная мечеть,жилые дома и ремесленные мастерские. Территория города пересекалась прямыми мощенными улицами и делилась на кварталы - гузары.Разветвленная сеть арыков и водоемов служила для водоснабжения населения.
Вскрытый во время раскопок 1965 года в центре Афрасиаба курган оказался необыкновенно богатым в археологическом отношении и явился подлинной вехой,открывшей новый.особенно плодотворный период в исследовании древнего Самарканда.
То,что удалось найти здесь,превзошло все ожидания ученых.Раскопанные в глубине городища здания,сложенные из сырцового кирпича,многокрасочные стенные росписи,надписи на согдийском языке,многие предметы быта, стеклянная посуда - от миниатюрных стаканчиков до чернильниц - раскрыли изумленным археологам,историкам яркую самобытную культуру древнего города.Так были подняты завесы тайны Афрасиаба.
Здесь удалось вскрыть несколько зданий VI-VII веков.Стены их украшены высокохудожественной росписью,выполненной клеевыми красками по глиняной штукатурке.
В одном из помещений,где производила раскопки археолог Д.П.Вархотова, были обнаружены своеобразные жанровые картины,которые располагаются на стенах в три яруса.Древние художники в живых красках изобразили величественное шествие мужчин и женщин,несущих богатые дары и одетых в праздничные нарядные костюмы.В шествии участвуют реальные и фантастические животные.Отличаясь яркостью красок,эти жанровые картины свидетельствуют о высоком мастерстве своих творцов,дают богатейшие материалы для изучения истории культуры Средней Азии до исламского завоевания.
Замечательное открытие свидетельствует о высоком уровне изобразительного искусства VII века.
На стенах дворца,принадлежащего самаркандскому ишхиду - правителю, талатливые мастера написали большую художественную композицию.На ней изображены пышно одетые всадники на слоне,их сопровождают воины на верблюдах и конях.
Впереди шествия движется белый слон с колокольцем на шее и всбруе с кистями.Главная фигура на слоне,очевидно,изображает принцессу или царицу. За слоном на конях едут три женщины.Изображение одной из женских фигур сохранилось относительно хорошо.Одета она в короткое красное платье,желтые шаровары и черные сапожки.Руки ее украшены браслетами,через плечо перекинут сероватый шарф.За женщинами изображены двое мужчин на верблюдах. Эти всадники вооружены длинными прямыми мечами и короткими кинжалами, висящими на поясе.Правее их видна стая птиц,напоминающая гусей или лебедей.Птиц сопровождают бородатые воины в белой одежде в белой одежде, ведущие на поводу своих коней,и юноша,идущий позади коня.За ним на желтой лошади гарцует всадник,наряженный в красный кафтан из богатой орнаментированной ткани.Этот всадник изображен художником в непропорционально крупных размерах,по сравнению с другими фигурами.По всей вероятности,картина изображает свадебное шествие.На слоне везут во дворец к жениху принцессу Чангиана.Ее сопровождают подруги и почтенные сановники.
Большая фигура всадника на крупном желтом коне,видимо, - жених или самаркандский царь,или один из его сыновей.На лицах руках и особенно одеждах изображенных на росписи персонажей имеются согдийские надписи, не затрагивающие тканей рисунка.
Наибольший интерес представляет надпись на западной стене афрасиабского дворца,начерченная на белом плаще одного из персонажей свадебного шествия.В этой надписи 16 строк,которые ныне полностью расшифрованы доктором исторических наук В.А.Лифшицем.
Обнаружен также и раскопан большой зал с деревянной отделкой, декорированный деревянными скульптурами.Они обуглились в огне пожара, погубившего это здание тринадцать веков назад.Это и помгло скульпторам законсервироваться и сохраниться.В других помещениях дворца найдены барельефы пейзажного характера.
Уникальные археологические находки последних лет по характеристике выдающегося археолога,доктора исторических наук В.И.Шишкина, свидетельствует о высоком уровне и самобытности изобразительного искусства самаркандских мастеров первых веков нашей эры.Зрителя восхищает сочетание красок,сохранивших яркость и сочность : синей , белой , желтой , красных , и коричневых тонов.Сочетание их не создает впечатления пестроты. Тона стенных росписей гармонично увязаны,радуют глаз подобно букету ярких весенних цветов.Поражают и тонкость рисунка,тщательная отделка всех деталей, выразительная прорисовка лиц и фигур.Все указывает на руку опытного мастера,на многовековые традиции искусства.Особенно поражает прочность и стойкость химического состава красок,выдержавших испытание временем.
Новые блестящие образцы искусства древних мастеров Самарканда, превосходящие по тщательности исполнения и красочности все,что было известно раньше,уже заняли в истории искусства народов Востока свое почетное место.
Главная страница     Введение